Эйнштейн ошибся? За 11 лет наблюдений радиотелескоп не обнаружил предсказанные им гравитационные волны

19:03 28.09.2015

|   624 прочтения



Австралийские астрономы высказывают предположение, что при слиянии галактик черные дыры в их центре объединяются очень быстро, так что гравитационные волны порождаются в течение слишком короткого промежутка времени, поэтому наблюдать нужно гораздо дольше.

 

Ученые австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований сообщили в журнале Science, что за 11 лет наблюдений с помощью радиотелескопа Parkes не сумели обнаружить признаки существования гравитационных волн — предсказанных общей теорией относительности и другими теориями тяготения малозаметных возмущений гравитационного поля, вызываемых движением тел с переменным ускорением.

С помощью Parkes ученые надеялись уловить «эхо» таких волн при слиянии галактик, но по их словам, «не услышали ни звука».

Исследователи следили за пульсарами с миллисекундным периодом вращения, которые выдают очень регулярные радиоимпульсы, служа своего рода «космическими часами». Время получения их сигналов регистрировалось с точностью до десяти миллиардных долей секунды.

Гравитационная волна, проходящая между Землей и таким пульсаром, должна деформировать пространство, меняя дистанцию примерно на 10 метров и, соответственно, влияя на время прибытия сигнала. Но никаких подобных изменений исследователи за все время не обнаружили.

Астрономы высказывают предположение, что при слиянии галактик сверхмассивные черные дыры в их центре объединяются очень быстро, так что гравитационные волны порождаются в течение слишком короткого промежутка времени, поэтому наблюдать нужно гораздо дольше.


Теги: