Эксперты: законопроект об инфраструктуре Рунета ставит ее кибербезопасность под удар

14:27 31.08.2017

|   1127 прочтений



Негативно повлиять на безопасность могут требования по обязательному использованию точек обмена трафиком, что создаст условия для кибератак на всю экосистему Рунета.

 

Проект закона об инфраструктуре Рунета, разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, может вместо обеспечения его устойчивости повлечь диаметрально противоположные последствия, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заключения рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве РФ.

По мнению экспертного совета, законопроект расходится с действующим законодательством, содержит избыточные требования к операторам и вредит устойчивости и экономической эффективности Рунета.

Поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети Интернет». К ним относятся доменные зоны «.ru» и «.рф», системы точек обмена трафиком ( Internet Exchange, IX), инфраструктура автономных систем Интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить владеть более 20% в юридических лицах, владеющих IX. Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу SafeData «Ростелекома». На рынке есть и иностранные игроки — например, британская IXcellerate.

Под это ограничение могут попасть и крупнейшие российские сотовые операторы, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения. Законопроект также требует от операторов связи подключать свои сети к IX, перечисленным в реестре ГИС «Интернет».

Это приведет к ряду негативных последствий — удлинению маршрутов трафика, невозможности получить весь трафик в IX, высокой зависимости надежности и безопасности сети от функционирования маршрутизаторов владельца IX. Фактическая национализация отечественного сегмента Интернета приведет к блокаде со стороны других участников информационного обмена и негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики.

При этом эксперты, опрошенные изданием, считают, что IX сейчас в принципе не относятся к критической инфраструктуре, так как принимают на себя не более 15% трафика (остальные 85% проходят через прямые межоператорские соединения). Чтобы повысить роль IX, как того требуют поправки, необходимы существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. В итоге снизится безопасность сети связи общего пользования и появится «узкое горлышко» при пропуске трафика в РФ, что создаст условия для успешных кибератак, констатируется в документе.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Кибербезопасность Рунет
На ту же тему: