Эксперты предупреждают о невозможности передачи данных пользователей по «закону Яровой»

16:29 01.09.2017

|   1109 прочтений



Издержки интернет-компаний исчисляются миллиардами рублей, а нормы до конца не проработаны.

 

Экспертный совет при правительстве раскритиковал предложенные Министерством связи и массовых коммуникаций РФ требования к передаче правоохранительным органам, включая ФСБ, информации о пользователях по «закону Яровой», пишут «Ведомости» со ссылкой на заключение совета. В подготовке заключения участвовали представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Яндекса», Mail.Ru и РАЭК.

Речь идет о данных пользователей, которые организаторы распространения информации (ОРИ) в Интернете должны предоставлять правоохранительным органам — это логин пользователя, настоящие имя и фамилию пользователя, паспортные данные, адрес проживания, список языков, которыми он владеет, информацию об учетных записях в других сервисах, IP-адрес. ОРИ также должны будут по запросу властей предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи разговоров и данные о совершенных платежах. Также компании из реестра ОРИ обяжут устанавливать системы для оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ.

В заключении экспертного совета говорится, что оборудование СОРМ будет работать не у всех мессенджеров, соцсетей и интернет-компаний. Авторы документа предлагают разработать необходимые для выполнения требований закона технические средства совместно с ОРИ.

Также в докладе говорится, что интернет-компании должны будут потратить «миллиарды рублей» на выполнение требований «закона Яровой» и сопровождающих его законодательных актов. По их мнению, проект приказа Минкомсвязи содержит много недочетов: например, он обязывает ОРИ выдавать информацию даже в том случае, если ее у оператора нет.

Эксперты добавили, что предлагаемые министерством требования противоречат действующему постановлению правительства о хранении информации.

Реестр «организаторов распространения информации» ведет Роскомнадзор. На сегодня в нем значатся социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджеры Telegram, WeChat, Threema и другие сервисы.

«Закон Яровой», обязывающий операторов связи и интернет-компании в течение шести месяцев хранить все данные пользователей, вступит в силу 1 июля 2018 года.


Теги: Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: