Эксперты: лингвистический анализ не позволяет надежно определить национальность хакеров

23:35 19.06.2017

|   871 прочтение



Для установления национальной принадлежности атакующих его необходимо использовать в сочетании с другими методами, в числе которых — анализ кода вируса на сходство с другими, анализ сведений об используемой инфраструктуре и т. п.

 

Лингвисты Иллинойсского технологического института, проанализировав сообщения о требовании выкупа на различных языках, которые выводит вирус-вымогатель WannaCry, пришли к выводу о том, что его авторами могут быть люди, для которых родным является китайский язык, и которые также знают английский, учитывая что сообщения на остальных языках были похожи на машинный перевод с помощью Google Translate. При этом сами же эксперты признают, что надежно определять национальную принадлежность авторов вредоносных программ путем их лингвистического анализа нельзя.

Во-первых, чтобы можно было с какой-то степенью уверенности делать подобные выводы, необходим достаточно большой объем текста, а лингвистам обычно доступны лишь короткие сообщения, выводимые программой. Во-вторых, даже если объем текста достаточен, в него могут быть преднамеренно внесены ошибки, присущие носителям определенного языка, чтобы ввести в заблуждение специалистов. К тому же часть работы по созданию вредоноса может быть поручена организаторами людям других национальностей.

По мнению исследователей, лингвистическая экспертиза может использоваться для установления национальной принадлежности атакующих лишь в сочетании с другими методами, в числе которых — анализ кода вируса на сходство с другими, анализ сведений об используемой для атаки инфраструктуре и т. п.

 


Теги: Самое интересное Геоинформационные системы Хакеры WannaCry
На ту же тему: