Эксперты архитектурно-строительного рынка обсудили план внедрения технологий информационного моделирования

15:10 04.03.2015

|   744 прочтения



По их мнению, необходимо начать скоординированную работу над типовым стандартом, на который смогут опираться все участники рынка при работе с технологией информационного моделирования.

 

По результатам заседания, в котором приняли участие представители архитектурно-строительного рынка, был составлен первоочередной список действий, необходимых для качественного внедрения BIM (информационного моделирования) в строительной отрасли. Этот план призван дополнить и расширить план Минстроя и облегчить переход отрасли на современные технологии управления информацией об объекте строительства. План поэтапного внедрения технологий BIM был утвержден приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декабря 2014 года.

В первую очередь, согласились участники заседания, следует разработать типовой стандарт, который должен описывать все ключевые этапы создания BIM-модели объекта, в том числе задавать процесс, позволяющий определять, какие именно данные необходимо заносить в информационную модель, на каком этапе проекта и кто из участников проектной группы обязан это делать, на основании какой информации, содержащейся в модели принимаются те или иные управленческие решения, и так далее. Такой документ будет своеобразным навигатором для всех участников BIM-проектов.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.


Теги: Информационное моделирование зданий