Эксперты: Власти должны относиться к кибератакам так же, как к происшествиям в физическом мире
Эксперты: Власти должны относиться к кибератакам так же, как к происшествиям в физическом мире




09:33 04.06.2018

|   1540 прочтений



Кибербезопасность - одна из ключевых проблем национальной и экономической безопасности, однако у госорганов пока нет официально принятых процедур борьбы с кибератаками.

 

Кибербезопасность должна рассматриваться как одна из основных проблем национальной и экономической безопасности, считает автор статьи «Политика сдерживания в киберпространстве» Крис Пэйнтер. Статья была опубликована Австралийским институтом стратегической политики и Австралийским компьютерным обществом.

На происшествия в физическом мире правительства все еще реагируют гораздо быстрее, чем на кибератаки, отмечается в статье. Влияние событий в киберпространстве недооценивается, и у государственных органов нет официально принятых процедур борьбы с кибератаками.

Среди прочего автор считает нужным ускорить выявление групп и отдельных лиц, стоящих за кибератаками. Решение технических вопросов ускорить трудно, но бюрократические препятствия: взаимное рецензирование, координация между агентствами, нехватка политическая воля, должны быть устранены. Публикация имен через полгода или год после атаки часто уже не привлекает внимания. Эффективнее было бы публиковать эти сведения одновременно с информацией о принятых в отношении них мерах. Автор рекомендует налаживать гибкое сотрудничество между странами, улучшать обмен сообщениями по дипломатическим каналам и вырабатывать стратегии сдерживания противников в киберпространстве.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Кибербезопасность Кибератаки Цифровая экономика
На ту же тему: