Эксперт госдепартамента: ответ на кибератаки, организуемые государствами, должен быть жестче

09:49 16.10.2017

|   182 прочтения



Бывший высокопоставленный сотрудник ведомства полагает, что необходимо принимать более оперативные и эффективные меры: безнаказанность провоцирует на дальнейшие атаки.

 

Бывший координатор по вопросам киберпространства Госдепартамента США Крис Пэйнтер считает, что государствам необходимо принимать более оперативные и эффективные меры в отношении государств, занимающихся кибератаками. Безнаказанность провоцирует их на дальнейшие атаки, подчеркивает Пэйнтер. Меры должны быть такими, чтобы их можно было принять быстро, они должны причинять ущерб, но при это быть обратимыми, чтобы их можно было прекратить, если атакующее государство изменит свой образ действий.

Эксперт госдепартамента: ответ на кибератаки, организуемые государствами, должен быть жестчеВ 2014 году, когда Пэйнтер еще работал в Госдепартаменте, были взломаны компьютерные системы компании Sony Pictures. После расследования ФБР объявило, что за взлом отвечает Северная Корея, и президент Обама подписал указ о новых экономических санкциях против связанных с ней людей и организаций. Однако санкций, считает Пэйнтер, недостаточно. Возможно, требуются как дипломатические и экономические средства сдерживания, так и ответные действия в киберпространстве, полагает он. При этом власти должны действовать без задержки, не дожидаясь появления абсолютно бесспорных доказательств причастности другого государства — только в этом случае средства сдерживания могут быть эффективными, уверен Пэйнтер.


Теги: Кибербезопасность Кибератаки
На ту же тему: