Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена ограничениями VPN
Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена ограничениями VPN




13:57 26.10.2017

|   419 прочтений



Международные компании широко используют частные виртуальные сети для защиты коммерческой информации во внутрикорпоративных ИТ-системах.

 

Ассоциация европейского бизнеса, в состав которой входят такие компании, как Air France, Citibank, Volvo Cars, обеспокоена принятием и вступлением в России в силу 1 ноября поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ограничивающих работу анонимайзеров, в том числе частных виртуальных сетей, пишет РБК. Как следует из письма генерального директора АЕБ Франка Шауффа Минкомсвязи и Роскомнадзору, в случае расширенного толкования закона новые нормы могут быть применимы «к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России».

В июле этого года Государственная дума РФ приняла закон, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Принятые поправки запрещают владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи пока не прокомментировали обращение Ассоциации европейского бизнеса.


Теги: VPN Роскомнадзор Блокировка сайтов Анонимайзеры
На ту же тему: