Европейские банки объявили войну доминированию Visa и Mastercard
Европейские банки объявили войну доминированию Visa и Mastercard




09:30 12.05.2021 |   3476



На создание способного составить им конкуренцию платежного сервиса уже собрано 30 млн евро.

Более 30 крупнейших европейских банков и финансовых компаний попытаются создать платежного сервиса, способного разрушить монополию Visa и Mastercard. По данным Financial Times, в числе тех, кто поддержал его разработку, банки Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander, которые обрабатывают больше половины всех платежей в Европе.

Как заявил Йоахим Шмальцль, председатель Европейской платежной инициативы (EPI), планируется создать европейского «чемпиона по платежам», который сможет противостоять не только Mastercard, Visa, но и PayPal, Google и Apple. С его помощью можно будет расплачиваться в Интернете и в магазинах, переводить деньги, снимать наличные в банкоматах. В ограниченном виде сервис может быть запущен уже в начале 2022 года. Инициатива собрала уже более 30 млн евро; впрочем, по оценкам, на построение новой общеевропейской платежной системы потребуются миллиарды.

По данным EuroCommerce, в настоящее время четыре из пяти транзакций в Европе обрабатываются Mastercard и Visa. Доминирование на рынке позволяет им устанавливать повышенные комиссии, а также порождает опасения относительно уровня защиты персональных данных клиентов.

В некоторых европейских странах уже есть местные компании, которые предлагают платежные решения. Например, в Германии существует сервис Girocard, во Франции — Carte Bancaire, в Нидерландах — iDEAL. Однако в EPI считают, что отдельные национальные решения не в состоянии в одиночку конкурировать с глобальными платежными системами; для этого надо объединить лучшие локальные сервисы и распространить их по всей Европе.


Теги: Евросоюз Платежные системы PayPal Mastercard Visa Финтех


На ту же тему: