Европарламент не стал ужесточать нормы авторского права для Интернета
Европарламент не стал ужесточать нормы авторского права для Интернета




14:38 05.07.2018

|   1290 прочтений



Комитет по правовым вопросам сожалеет об этом решении. К вопросу вновь могут вернуться в сентябре.

 

Депутаты Европарламента не приняли одобренную ранее комитетом по правовым вопросам директиву об авторском праве в Интернете, пишет РБК. Против проголосовали 318 из 627 участвовавших в голосовании депутатов, в поддержку документа выступили 278 депутатов, еще 31 человек воздержался.

Ранее комитет Европарламента по законодательству одобрил законопроект, который обязывает делиться с владельцами авторских прав своими доходами и нести ответственность за нарушения авторских прав в Интернете. Такие крупные интернет-компании, как Facebook, Google или Microsoft, рассматривают его как крайне неудобный. Одобренные комитетом поправки детализируют, какие элементы новостной статьи агрегаторы могут распространять без необходимости платить за это лицензионный сбор.

Эксперты предупреждали, что директива может привести к «убийству» культуры мемов и пародии, поскольку документ обязывает использовать роботов, удаляющих любые сообщения, в которых содержится хоть что-то, защищенное авторским правом. Накануне голосования в Европарламенте Википедия в нескольких странах закрыла доступ к своим страницам в знак протеста. Теперь доступ к ним восстановлен.

Комитет по правовым вопросам сожалеет о том, что его инициатива не нашла поддержки, и выражает надежду, что доработанный проект вновь может быть рассмотрен в сентябре.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Евросоюз Википедия Авторские права Интеллектуальная собственность
На ту же тему: