Еврокомиссия готовит официальное обвинение Google в нарушении антимонопольного законодательства

08:43 15.04.2015

|   717 прочтений



В соответствии с европейскими законами, в случае установления вины компания может быть оштрафована на сумму порядка 6 млрд долл. — 10% годового дохода. Кроме того, от нее могут потребовать изменений в работе поисковой системы.

 

Как утверждает Wall Street Journal, европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер после консультаций с президентом Еврокомиссии приняла решение о предъявлении компании Google официальных обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. Расследование деятельности Google ведется органами Еврокомиссии с ноября 2010 года.

Первые жалобы на Google были поданы в Еврокомиссию в 2009 году. Компания Foundem, занимавшаяся разработкой специализированной поисковой системы для бронирования гостиниц, покупки авиабилетов, а также компьютеров и электроники, заявила, что Google продвигает свои собственные аналогичные сервисы, незаконно используя свое господствующее положение на рынке поиска в Интернете. Впоследствии к жалобам Foundem присоединились Microsoft, Expedia, TripAdvisor и германская ассоциация издателей. Google несколько раз предлагала заключить мировое соглашение, и комиссия, как предполагалось, была готова пойти на него, но Foundem и другие компании резко высказались против.

В соответствии с европейскими законами, в случае установления вины Google может быть оштрафована на сумму порядка 6 млрд долл. (около 10% годового дохода). Кроме того, от компании могут потребовать изменений в работе поисковой системы.


Теги: Google Еврокомиссия
На ту же тему: