Eset: только 6% пользователей платят выкуп хакерам-вымогателям

11:52 01.11.2016 |   2462



Но такой метод не рекомендуется категорически, поскольку мотивирует мошенников продолжать свою деятельность, а также не гарантирует восстановление данных.

78% российских пользователей пострадали от программ-вымогателей, в частности, шифраторов, выяснила компания Eset, опросив больше 800 посетителей ИТ-портала «Мы Eset» в октябре 2016 года.

Программы-вымогатели блокируют доступ к личным файлам и требуют выкуп за его восстановление. Шифраторы, их наиболее опасная разновидность, выбирают на зараженном компьютере документы, фото, аудио и видео в популярных форматах .mov, .jpg, .zip, .ppt, .xls, .doc – десятки и сотни типов файлов. После обработки эти файлы сохраняются с новым расширением и не открываются. Сумма выкупа может достигать десятков тысяч рублей.

42% участников опроса Eset сталкивались с шифраторами и другим вымогательскими программами один раз, еще 36% – неоднократно. Только 22% респондентов пока не имеют подобного опыта.

Всем пострадавшим от вымогателей предложили перечислить все меры, испробованные для разблокировки. Выяснилось, что самый популярный способ решения проблемы – переустановка операционной системы. К нему прибегли 42% респондентов. В большинстве ситуаций это поможет удалить вредоносную программу с компьютера, но в случае заражения шифратором файлы не спасет.

Еще один распространенный способ решения проблемы – призвать на помощь профессионалов. 22% опрошенных обратились в техподдержку своего антивирусного продукта.

17% утверждают, что разблокировали систему при помощи скачанного в Интернете генератора кодов.

14% пользователей обратились за помощью к компьютерному мастеру. Справился ли он с задачей, участники опроса не уточнили.

Только 6% решили заплатить выкуп хакерам. Но такой метод не рекомендуется категорически, поскольку мотивирует мошенников продолжать свою деятельность, а также не гарантирует восстановление данных.


Теги: Информационная безопасность Хакеры Eset


На ту же тему: