Eset: Кибергруппа Carbanak вернулась в Россию

10:25 10.09.2015

|   1038 прочтений



Эксперты компании обнаружили новые образцы вредоносного кода, с помощью которого кибергруппировка осуществляет таргетированные атаки на финансовые учреждения.

 

Кибергруппа Carbanak специализируется на компрометации крупных организаций, в числе жертв – банки и трейдеры из России, США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и некоторых других стран.

Группа Carbanak не ограничивается одним семейством вредоносных программ и сочетает несколько инструментов. Атакующие используют троян Win32/Spy.Agent.ORM (также известный как Win32/Toshliph), бэкдор Win32/Wemosis для кражи конфиденциальных данных карт с PoS-терминалов (PoS RAM Scraper backdoor), а также Win32/Spy.Sekur, предупредили в Eset. Все эти вредоносные программы основаны на разных кодовых базах, однако содержат некоторые общие черты, например, подписи на основе одного цифрового сертификата. Кроме того, атакующие пополнили арсенал последними эксплойтами для таких уязвимостей Microsoft Office как RCE CVE-2015-1770 и CVE-2015-2426, который размещался в утекших данных кибергруппы Hacking Team.

Вектором заражения может выступать фишинговое сообщение с вредоносным вложением в виде RTF-файла с различными эксплойтами или файла в формате SCR. Специалисты ESET наблюдали, в частности, образцы фишинговой рассылки на русском языке, адресованные сотрудникам компаний по обработке электронных платежей, Forex-трейдеров и других финансовых организаций. Среди названий вложенных вредоносных файлов из этих писем «АО «АЛЬФА-БАНК» ДОГОВОР.scr», «Перечень материалов для блокировки от 04.08.2015г.scr», «Postanovlene_ob_ustranenii_18.08.2015.pdf %много_пробелов%.. scr», «Правила Банка России от 06.08.2015.pdf %много_пробелов%. scr», prikaz-451.doc и другие.


Теги: Информационная безопасность Фишинг Eset Кибератаки
На ту же тему: