Eset: Большинство россиян уверены, что за ними следят через гаджеты
Eset: Большинство россиян уверены, что за ними следят через гаджеты




11:15 12.08.2021 |   4816



Личная информация владельцев мобильных устройств нужна компаниям, занимающимся настройкой таргетированной рекламы, спецслужбам и мошенникам, полагают участники опроса.

77% россиян считают, что за ними осуществляется слежка при помощи мобильных устройств, следует из результатов опроса, проведенного антивирусной компанией Eset.

Наименьшие опасения по поводу возможной слежки (35%) высказала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, считающая это проявлением паранойи. Людей старше 35 лет слежка волнует больше.

При этом 39,5% респондентов считают, что отслеживается история поиска на всех устройствах, 25,5% верят, что передаются все действия, которые производятся на устройстве, 14,1% уверены, что за ними следят при помощи микрофона и камеры гаджета, а 20,9% думают, что используются все эти средства.

Среди основных причин, по которым могут собираться персональные данные, 65% участников исследования назвали настройку таргетированной рекламы. По мнению 47 и 39% опрошенных, данные используют спецслужбы и мошенники соответственно.

В онлайн-опросе участвовали более 1100 пользователей мобильных устройств, проживающие в городах-миллионниках.

Более всего из последствий слежки россияне боятся использования их личных данных мошенниками, утечки интимных изображений, чтения переписки и прослушивания разговоров, а также изучения привычек и интересов, исходя из истории поиска.

Чтобы избежать потенциальной слежки, 45% опрошенных отключают на гаджетах геопозицию. Еще 39% проверяют возможность доступа к данным у приложений. 34 и 32% избегают обсуждения личных тем по телефону и при подключении к публичному Wi-Fi.

В Eset рекомендуют пользователям мобильных устройств внимательно знакомиться с условиями предоставления личной информации при регистрации в новом сервисе, совершении покупок, участии в опросах и т.д.


Теги: Информационная безопасность Персональные данные Самое интересное Eset Киберпреступность Цифровая реклама


На ту же тему: