Еще одна малая планета Солнечной системы может иметь систему колец
Еще одна малая планета Солнечной системы может иметь систему колец



Источник: ESA


14:51 18.03.2015

|   1628 прочтений



Помимо Сатурна менее выраженные газопылевые кольца окружают Юпитер, Уран и Нептун. Недавно исследователи из МТИ включили в эту группу Харикло, планету-«кентавр» — каменистое небесное тело, обладающее одновременно свойствами астероида и кометы.

 

Науке известно, что кольца есть у пяти объектов Солнечной системы: помимо Сатурна менее выраженные газопылевые кольца окружают Юпитер, Уран и Нептун. Пятый участник этой группы — Харикло, планета-«кентавр» — каменистое небесное тело, обладающее одновременно свойствами астероида и кометы.

Кольца Харикло были обнаружены только недавно. Теперь же ученые МТИ и других учреждений выдвинули предположение, что система колец есть еще у одного кентавра, Хирона.

Еще в 1993 году профессор МТИ Джеймс Эллиот проанализировав данные, полученные во время прохождения Хирона на фоне звезды (покрытия), пришел к выводу, что с поверхности малой планеты могут исходить струи газа и пыли. Через 17 лет астрономы МТИ рассчитали дату нового покрытия и зарезервировали соответствующее время на двух больших телескопах на Гавайях. В начале и конце покрытия у кентавра отчетливо наблюдались некие симметричные элементы. Исследователи предложили несколько интерпретаций полученных данных: возможно, наблюдались симметричные струи газа и пыли, но также может быть что это газопылевое кольцо либо оболочка.

Предположение о наличии системы колец у Хирона подтвердила по тем же данным еще одна исследовательская группа, но астрономы из МТИ подчеркивают, что окончательный вывод можно будет сделать только после новых наблюдений, проведенных одновременно с нескольких точек.


Теги: Digital Life