Ernst&Young: россияне отказываются от бесплатных сетей Wi-Fi

12:16 13.03.2018

|   1007 прочтений



Причиной этого становятся сложности с авторизацией в беспроводных сетях, обилие рекламы и опасения за персональные данные.

 

Россияне начали отказываться от бесплатных сетей Wi-Fi, предпочитая им мобильные сети сотовых операторов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Ernst & Young. Большинство российских интернет-пользователей (65%) отказываются от общественного Wi-Fi в пользу мобильных сетей из-за сложности процесса идентификации, опасения за персональные данные и избыточной рекламы.

Но если сеть Wi-Fi не требует идентификации, 70% пользователей переключаются на нее с мобильного Интернета, а 20% продолжит использовать 3G- или 4G-подключение. Около 5% пользователей не подключаются к Wi-Fi вообще, используя сотовую связь на всех устройствах.

Почти 70% пользователей желали бы иметь гарантию полной конфиденциальности своих данных. 26,6% из них готовы платить за то, чтобы их данные не продавались оператором, а смартфон и каналы связи были защищены. Также желательна защита от скрытого трафика приложений и фильтрация нежелательных вызовов.

Но сети Wi-Fi все еще остаются популярным способом беспроводного доступа к Интернету. В частности, в Москве был отмечен рост числа публичных точек доступа Wi-Fi более чем в 10 раз за два года.

Однако наблюдается отток пользователей в сегмент мобильного Интернета: в частности, 65% опрошенных в тех или иных ситуациях не рисковали подключаться к публичному Wi-Fi из соображений безопасности данных и трудоемкости процесса подключения. В Ernst&Young отмечают, что количество пользователей столичного Wi-Fi растет во многом за счет приезжих, которым публичный Wi-Fi позволяет экономить на роуминге. При росте количества точек доступа зафиксировано уменьшение числа сеансов и объема трафика. В частности, с декабря 2016 года по июль 2017 года количество сессий в общественном Wi-Fi выросло на 269%, однако затем к январю 2018 года сократилось на 49%.

Также в ходе исследования выяснилось, что около 8% российских пользователей предпочитают совершать голосовые вызовы с помощью мессенджеров, а не голосовыми вызовами в сотовых сетях. Еще 31% россиян пользуются мессенджерами и сотовой связью одинаково часто, а 50% чаще используют сотовую связь. Всего 11% пользователей не пользуются мессенджерами в обычных обстоятельствах, прибегая к ним только в том случае, если сотовая связь недоступна.

Самым популярным мессенджером в ходе исследования был признан WhatsApp — его используют 65% опрошенных. Еще 43% респондентов используют Skype, 42% — Viber, и 22% — Telegram.

К таким выводам пришли специалисты Ernst & Young в ходе недавнего исследования рынка широкополосного интернет-доступа в Москве и других городах России с населением более 100 тыс. человек. Всего в ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. россиян, которые пользуются мобильным Интернетом. 30% опрошенных проживают в Москве.


Теги: Мобильная связь Публичный Wi-Fi Мессенджеры Мобильный Интернет
На ту же тему: