Электрокожа для роботов растягивается вшестеро, светится и меняет цвета
Электрокожа для роботов растягивается вшестеро, светится и меняет цвета




09:50 09.03.2016

|   1208 прочтений



Исследователи из Корнельского университета уверены, что их изобретение, эластичная «кожа»на основк светоизлучающих конденсаторов, имеет большое значение для медицинской отрасли, транспортировок и связи.

Эластичную «кожу» на основе светоизлучающих конденсаторов изобрели специалисты Корнельского университета. Она растягивается вшестеро и может менять цвет.

Кожа изготовлена из слоев эластомерного материала, чередующися со слоями гидрогелевых электродов. Эластомер способен сохранять заряд при деформациях и светиться. Из шести таких конденсаторов исследователи изготовили мягкого робота. Поочередно то наполняя его камеры воздухом, то сдувая их, робота заставляли перемещаться.

Разработчики выражают уверенность, что их изобретение имеет большое значение для медицинской отрасли, транспортировок и связи. В эластичную кожу можно будет, к примеру, одеть домашнего робота-сиделку, который мог бы отображать жизненные показатели пациента и менять цвет, чтобы создать успокаивающее освещение, считают исследователи.

Аналитики Juniper Research недавно опубликовали прогноз о том, что к 2020 году как минимум в каждой десятой американской семье появится робот. Создатели эластичной кожи отмечают, что такие роботы могли бы реагировать на людей изменением цвета. По мнению исследователей, можно будет также создавать носимые устройства, адаптирующиеся к размерам носителя, например, умные наручные часы с растяжимым браслетом.


Теги: Digital Life Робототехника Носимая электроника


На ту же тему: