Эдвард Сноуден: публикация документов АНБ принесла пользу обществу
Эдвард Сноуден: публикация документов АНБ принесла пользу обществу




13:11 18.09.2019

|   1282 прочтения



Публикация секретных документов показала, до какой степени спецслужбы США способны контролировать инфраструктуру Интернета.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не отрицает, что нарушил закон, опубликовав в 2013 году секретные документы об осуществляемых агентством программах наблюдения. Однако, подчеркнул он в интервью телекомпании CBS, для случаев, когда публикация секретных документов приносит пользу обществу, должно делаться исключение. Решение в таких случаях должен принимать суд присяжных. Но если бы Сноуден вернулся в США, то, полагает он, суд проходил бы в закрытом режиме, а присяжным не дали бы возможности оценить мотивы, которыми он руководствовался.

Публикация документов АНБ привела к широкому обсуждению неизвестных ранее инструментов наблюдения и показала, до какой степени спецслужбы США способны контролировать инфраструктуру Интернета. Кроме того, она подтолкнула технологические компании к внедрению различных средств защиты данных пользователей и к противостоянию попыткам властей втайне требовать доступа к данным и применять методы взлома средств шифрования.

Сноуден вновь подчеркнул, что не передавал российским спецслужбам никакой информации, а все имевшиеся у него материалы уничтожил до прибытия в Россию.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность АНБ Эдвард Сноуден Шифрование


На ту же тему: