<-->
«ЕАЕ-Консалт» завершает разработку российской системы уровня MES для управления производством нефтеперерабатывающего завода
«ЕАЕ-Консалт» завершает разработку российской системы уровня MES для управления производством нефтеперерабатывающего завода



Источник: "ЕАЕ-Консалт"


23:00 15.03.2019

Рубрика Пресс-релиз |   2497 прочтений



Система, получившая наименование DigitalPlant («Цифровой завод»), будет охватывать все уровни автоматизации нефтеперерабатывающего производства.

 

Уже созданы системы сбора исходных данных, сведения материального баланса и ряд других. С начала 2019 года «ЕАЕ-Консалт» приступила к созданию нового блока системы — информационной системы календарного планирования. Разработку прототипа системы планируется завершить до конца первого квартала и внедрить на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Приволжском федеральном округе.

Система календарного планирования DigitalPlant.Schedulling бесшовно интегрирует в единое информационное пространство уже имеющиеся у заказчика системы сбора и обработки исходных данных EAE.IS (разработчик «ЕАЕ-Консалт») и согласования материального баланса Production Balance (Honeywell). Созданное комплексное решение обеспечит эффективное управление процессами по всему периметру НПЗ, включая приемку сырой нефти, переработку, смешение и отгрузку, синхронизирует месячный экономический план и текущую выработку нефтепродуктов, что в итоге позволит повысить эффективность и рентабельность предприятия.

DigitalPlant.Schedulling состоит из трех подсистем: планирование выработки товарной продукции, календарный план работы технологических объектов, распределение по резервуарам и эстакадам (отгрузка).

Горизонт планирования задается от одного дня. Специалисты «ЕАЕ-Консалт» разрабатывают подсистемы планирования выработки и отгрузки с использованием методов интерактивного подбора имитационным моделированием. Ученые кафедры факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ создают алгоритмы автоматического расчета плана технологических объектов.

В течение года планируется тиражирование системы календарного планирования DigitalPlant.Schedulling еще на два других НПЗ заказчика, но уже в комплексе с системой согласования материального баланса DigitalPlant.Reconciliation, разработанной «ЕАЕ-Консалт» в 2017 году.

Сергей Балашов, начальник Управления производственных систем бизнес-сегмента «Переработка и Сбыт» ООО «ЕАЕ-Консалт», отмечает: «С учетом того факта, что на этих предприятиях ранее были внедрены системы сбора исходных данных EAE.IS и наличие собственной сертифицированной лабораторной информационной системы EAE.LIMS,  это позволяет говорить, что в России появится первая система MES-класса для НПЗ, охватывающая все уровни автоматизации бизнес-процессов: моделирование производства, диспетчерское управление, контроль качества, сбор производственных данных, согласование материального баланса, календарное планирование, формирование отчетности, принятие управленческих решений».

Архитектура новой отечественной системы DigitalPlant реализована таким образом, что в качестве подсистем могут быть использованы продукты любых производителей, что особенно актуально в случае, когда ПО уже приобретено. Но именно в комплексном внедрении программных продуктов компании «ЕАЕ-Консалт» можно получить максимальный эффект.

Календарное планирование является важнейшей частью автоматизации НПЗ. Система позволяет вести глобальный учет цепочки поставок сырой нефти и нефтепродуктов, оптимизировать процессы переработки нефти, сводить к минимуму потери, связанные с отклонением от плановых заданий. Компании, внедрившие подобные решения, обладают значительным конкурентным преимуществом за счет более гибкого реагирования на изменения структуры спроса.

В настоящее время российские НПЗ практически не используют автоматизированные решения для задач календарного планирования. Ряд экспериментов с зарубежными системами остались не завершенными, несмотря на внедрение самих решений. Предлагаемые на рынке зарубежные системы календарного планирования отличаются как методами, так и алгоритмами решения задачи. Проверить их эффективность достаточно сложно в связи с отсутствием достоверной информации (за исключением рекламных сообщений) об успешных внедрениях.


Теги: Пресс-релиз