Джефф Безос готов финансировать лунную программу, если с ним заключат контракт
Джефф Безос готов финансировать лунную программу, если с ним заключат контракт



Источник: Blue Origin


11:51 04.08.2021 |   3913



Ранее НАСА выбрала в качестве подрядчика компанию SpaceX Илона Маска; Безос считает, что в проекте также должна участвовать его Blue Origin.

Джефф Безос написал открытое письмо руководству НАСА, в котором предложил покрыть издержки на лунную программу в обмен на участие его компании Blue Origin в проекте. Письмо размещено в блоге на сайте самой компании.

Так, по предложению Безоса, Blue Origin откажется от всех платежей в размере до 2 млрд долл. в текущем финансовом году и двух последующих. Blue Origin также в дополнение к этому предложению за свой счет внесет вклад в разработку и запуск на низкую околоземную орбиту устройства, которому предстоит найти «безопасный путь» к Луне. Помимо этого, компания готова заключить контракт с фиксированной ценой.

Ранее в апреле НАСА заключило контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля с компанией Илона Маска SpaceX. Однако Blue Origin и еще один участник тендера, компания Dynetics, опротестовали решение. В итоге 1 мая контракт со SpaceX приостановили до тех пор, пока в Главном контрольном управлении США не рассмотрят жалобы.

В своем письме Безос подчеркнул, что НАСА создало неконкурентную среду, выбрав одного подрядчика вместо двух. В отсутствие конкуренции лунные амбиции придется отложить, и в конечном счете они обойдутся дороже и не будут служить национальным интересам США, написал Безос.


Теги: Спутниковая связь НАСА Электромобили Джефф Безос


На ту же тему: