Правительство определяется с легализацией телемедицины
Правительство определяется с легализацией телемедицины




12:06 27.04.2017

|   1299 прочтений



Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что законопроект о развитии телемедицины будет рассмотрен на следующем заседании правительства, сообщает РБК.

 

На данный момент существует два законопроекта, предлагающие легализовать телемедицину. Один разработан Минздравом, другой — сотрудниками Института развития Интернета, Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса». Сейчас оба документа находятся в Госдуме и правительстве. Проект Минздрава изначально разрешал только обмен информацией между врачами, проект экспертов предлагал еще и позволить выписывать рецепты, ставить диагнозы или корректировать лечение онлайн. Минздрав доработал свою версию и также расширил спектр предоставляемых услуг.

Информатизация здравоохранения растет: в середине 2016 года, по словам Вероники Скворцовой, оборудование для телекоммуникации было установлено в 7 тыс. государственных медицинских учреждений. К медицинским информационным системам было подключено 57% врачей в 81 субъекте РФ. Предположительно, к концу 2018 года число медорганизаций, не подключенных к единой информационной системе, не будет превышать 5%

ИТ-компании все чаще задумываются о телемедицине. Так, в апреле текущего года «Яндекс» и компания «Новая медицина» отрыли сервис медицинских онлайн-консультаций. Пока проект работает в тестовом режиме и позволяет получить консультацию только терапевта или педиатра. В будущем можно будет проконсультироваться и у узких специалистов. Месяцем ранее МТС и «Медси» запустили систему дистанционного лечения. С помощью нее можно организовать онлайн-консультацию по видеосвязи, общаться с доктором в чате, присылать ему фотографии и записаться на очный прием. В личном кабинете пациента сохранятся диагностическая информация, история болезни и рецепт доктора.


Теги: ИТ в здравоохранении Телемедицина
На ту же тему: