Досье Сноудена: AT&T — крупнейший партнер АНБ

12:13 16.08.2015

|   867 прочтений



Передача оператором данных о телефонных переговорах и электронных письмах началась практически сразу после того, как в октябре 2001 года администрация президента Буша запустила программу массового наблюдения без ордеров суда.

 

Анализ документов, собранных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, показывает, что сотрудничество телекоммуникационного оператора AT&T с агентством гораздо шире, чем считается. Журналисты ProPublica и New York Times нашли в документах Сноудена свидетельства того, что именно AT&T работал с АНБ в рамках программы Fairview — одной из самых старых программ массового сбора информации. В 2011 году на программу Fairview из бюджета АНБ было выделено 188,9 млн долл., в два раза больше, чем на аналогичную программу Stormbrew, в которой участвовал оператор Verizon.

В документах АНБ высоко оценивается готовность AT&T оказывать помощь агентству. Передача из AT&T данных о телефонных переговорах и электронных письмах началась практически сразу после того, как в октябре 2001 года администрация президента Буша запустила программу массового наблюдения без ордеров суда, говорится в документах. К 2013 году оборудование для перехвата данных было установлено как минимум в 17 центрах AT&T на территории США. Инженеры AT&T первыми испытывали новые технологии наблюдения, разработанные в АНБ.

В AT&T заявляют, что компания строго выполняет требования закона и передает информацию только при наличии ордера суда или другого обязательного к исполнению требования, за исключением тех случаев, когда под угрозой находится жизнь человека.


Теги: Государство, общество и ИТ АНБ Эдвард Сноуден
На ту же тему: