Должников могут лишить доступа к Интернету

11:51 06.11.2015 |   2399



Это может стать одной из мер косвенного принуждения, мотивирующих на исполнение требований исполнительных документов в добровольном порядке.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков не исключил появление в будущем новых способов принуждения должников в оплате, среди них может быть и отключение их от Интернета. Об этом глава ведомства заявил в интервью «Российской газете».

По словам Парфенчикова, прямые меры принуждения, такие, как арест имущества, зачастую оказываются нецелесообразными, поскольку должники должники все чаще предпринимают действия для сокрытия имущества, переписывают его на третьих лиц. Поэтому система принудительного исполнения все больше уходит в плоскость систем личного понуждения должника к исполнению возложенных на него обязательств.

Сейчас в России действуют только ограничение выезда должников за границу и в скором времени может быть введено временное лишение водительских прав за долги.

Парфенчиков обратил внимание также на системы понуждения должников, которые действуют в других странах, в том числе в Белоруссии, где помимо ограничений водительских прав должнику могут быть ограничены доступ в Интернет и даже пользование мобильным телефоном. Глава ведомства не исключил, что подобные меры воздействия на злостных неплательщиков могут быть взяты на вооружение и в России.


Теги: