Документальный фильм Zero Days расскрыл тайны о кибероперации США против Ирана
Документальный фильм Zero Days расскрыл тайны о кибероперации США против Ирана




09:28 11.07.2016

|   3147 прочтений



АНБ удалось проникнуть в компьютеры, управляющие сетями связи, электроснабжения, транспортными и финансовыми системами Ирана. Израильские спецслужбы, участвовавшие в создании Stuxnet, без согласования с американцами модифицировали червя и выпустили более агрессивную версию, которая впоследствии и была обнаружена.

В США вышел в прокат документальный фильм Zero Days («Нулевые дни» или «Уязвимость нулевого дня») известного режиссера, лауреата премии «Оскар» Алекса Гибни. В фильме рассказывается о крупной операции, проведенной Агентством национальной безопасности США против Ирана и связанной, в том числе, с распространением компьютерного червя Stuxnet. О его существовании стало известно в 2010 году. Stuxnet заражал компьютеры, управляющие технологическими процессами на иранских заводах по обогащению урана. Из-за действий червя многие центрифуги на заводах были повреждены.

Операция носила название Nitro Zeus, утверждают авторы фильма, и масштаб ее был гораздо шире. АНБ удалось проникнуть в компьютеры, управляющие сетями связи, электроснабжения, транспортными и финансовыми системами Ирана. В США опасались вовлечения в войну Израиля с Ираном. Израильские спецслужбы, участвовавшие в создании Stuxnet, без согласования с США модифицировали червя и выпустили более агрессивную версию, которая впоследствии и была обнаружена исследователями компании Symantec.

Вопросы использования кибероружия должны обсуждаться публично, заявил в интервью авторам фильма бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хайден. Это необходимо для предотвращения масштабных катастроф из-за его применения.


Теги: Информационная безопасность Иран АНБ Stuxnet

На ту же тему: