«Доктор Веб» обнаружил троянца, который самостоятельно распространяется по сети

12:59 10.08.2015

|   1068 прочтений



Trojan.BtcMine.737 предназначен для добычи популярных криптовалют.

 

Поскольку Trojan.BtcMine.737 обладает способностью к самостоятельному распространению по локальной сети, он может представлять опасность для компьютеров, не защищенных антивирусными программами, предупреждают антивирусные эксперты.

По своей внутренней архитектуре Trojan.BtcMine.737 напоминает матрешку, состоящую из трех вложенных друг в друга установщиков, созданных злоумышленниками с использованием технологии Nullsoft Scriptable Install System (NSIS). Первый установщик пытается остановить процессы Trojan.BtcMine.737, если ранее они уже были запущены в системе, а затем извлекает из своего тела и помещает во временную папку исполняемый файл другого установщика, запускает его, а исходный файл удаляет.

Второй установщик обладает чуть более широкими возможностями, похожими на функционал сетевого червя. В первую очередь он сохраняет в одной из папок на диске атакованного компьютера и запускает исполняемый файл CNminer.exe, который также представляет собой NSIS-установщик, затем создает собственную копию в папке автозагрузки, в папке «Документы» пользователя Windows и во вновь созданной на диске директории, к которой автоматически открывает доступ из локальной сети.

Программа CNminer.exe, которую Trojan.BtcMine.737 сохраняет на диск на втором этапе своей установки, является установщиком утилиты для добычи криптовалюты.

Затем троянец копирует себя в корневую папку всех дисков инфицированной машины, перечисляет доступные в сетевом окружении компьютеры и пытается подключиться к ним, перебирая логины и пароли с использованием имеющегося в его распоряжении специального списка. Помимо этого, вредоносная программа пытается подобрать пароль к локальной учетной записи пользователя Windows. Если это удается, Trojan.BtcMine.737 при наличии соответствующего оборудования запускает на инфицированном компьютере открытую точку доступа Wi-Fi. В случае получения доступа к одному из компьютеров в локальной сети, предпринимается попытка сохранить и запустить на нем копию троянца.


Теги: Информационная безопасность Доктор Веб Криптовалюта
На ту же тему: