Дмитрий Медведев запустил первую в России электронную таможню
Дмитрий Медведев запустил первую в России электронную таможню




11:14 25.10.2018

|   1346 прочтений



Всего центров электронного декларирования будет 16, они будут обрабатывать все декларации, там же будут приниматься решения о выпуске товаров. К 2020 году в ФТС обещают автоматически регистрировать 99% деклараций и выпускать 64% товаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запустил первую в РФ электронную таможню — в Приволжском округе. Предполагается, что теперь все декларации в округе будут обрабатываться в одном месте (раньше их принимали на 53 таможенных постах), пишет «КоммерсантЪ».

Всего стратегией Федеральной таможенной службы до 2020 года предусмотрено создание центров электронного декларирования у восьми региональных, одной авиационной и семи специализированных электронных таможен. Им же будут переданы и полномочия по принятию решений о выпуске товаров (ранее этим занимались все таможни, теперь их полномочия будут ограничены фактическим контролем). Сейчас в стране действуют 672 места таможенного оформления.

Автоматическая регистрация декларации занимает три минуты, выпуск — пять минут. В этом году автоматически было зарегистрировано 35% деклараций и выпущено 22% (речь только о безрисковых поставках). К 2020 году первый показатель должен вырасти до 99%, второй — до 80% (либо 64% от всего объема деклараций).

Также в ФТС рассказали о готовящейся стратегии таможни к 2030 году. Основной акцент в ней будет сделан на взаимное с таможнями других стран признание результатов контроля и уполномоченных экономических операторов. Пока их всего 185, но использование этого института будет расширяться. Также в планах — создание единой инфраструктуры и системы прослеживаемости внутри таможенной территории ЕАЭС. В этом году ФТС и ФНС обещают запустить систему в качестве эксперимента.


Теги: Государство, общество и ИТ Дмитрий Медведев ФТС

На ту же тему: