Для разработчиков ПО утвердили критерии господдержки
Для разработчиков ПО утвердили критерии господдержки




11:36 05.12.2019

|   1586 прочтений



Больше получат производители операционных систем, меньше — мессенджеров и офисных приложений.

29 ноября рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» одобрила поправки к критериям грантовой поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения, сообщает РБК. Это ПО входит в список приоритетов для развития российской ИT-индустрии. Принятый документ предлагает разделить приоритетное ПО на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации»: операционные системы; системы управления базами данных; встроенное ПО телекоммуникационного оборудования. Первая категория может получить 70% бюджетного финансирования, вторая – 50%, третья – 40%.

Не все эксперты согласны, что офисные пакеты требуют меньшей поддержки, чем операционные системы. Так, в «Лаборатории Касперского» объяснили, что третий приоритет получили программы из разных конкурентных сред: в случае с офисным ПО 90% российского рынка занимает Microsoft, но среди мессенджеров нет монополии. У самой компании в платформу входят не только редакторы текста и электронных таблиц, но и электронная почта, календарь, мессенджер, решения для интеграции со сторонними прикладными программами, что подразумевает большую разработку, сравнимую с написанием операционной системы с нуля.

Документ рабочей группы должны утвердить Минкомсвязь и Российский фонд развития информационных технологий, ответственный за распределение государственных грантов. Окончательная редакция критериев может быть опубликована до конца года.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Лаборатория Касперского Мессенджеры


На ту же тему: