При оплате проезда будет использоваться технология распознавания лиц
При оплате проезда будет использоваться технология распознавания лиц




11:05 25.09.2018

|   1943 прочтения



Минстрой намерен ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России.

Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «Умный город», который начал разрабатывать Минстрой, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Министерство намерено ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России.

Чибис отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус или метро, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета.

Минстрой планирует привлечь китайские компании, в том числе Huawei, к внедрению совместно с «Ростелекомом» технологии биометрии и анализа событий в российских городах. По словам Чибиса, в случае успеха эта система ляжет в основу стандарта «Умный город» — минимального набора решений для повышения комфортности городов. К разработке стандарта ведомство уже приступило.

Как пояснил Чибис, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен.

В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили изданию, что идентификация пассажиров в городском транспорте, в том числе для оплаты проезда, — это одна из самых очевидных возможностей использования системы.

В 2017 году в Москве внедрена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Столичная сеть включает в себя 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. Система способна установить личность человека на видео, его пол и возраст.

«Ростех» применил технологию распознавания лиц во время ЧМ-2018. Алгоритм позволяет узнавать лица с точностью до 99%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Huawei Идентификация Биометрия Ростелеком Распознавание лиц Умный город


На ту же тему: