Для исполнения «закона Яровой» могут приспособить существующие системы прослушки

11:11 10.08.2016

|   1225 прочтений



ФСБ предлагает расширить память буфера СОРМ, чтобы она хранила трафик всех пользователей и не 12 часов, а шесть месяцев.

Выполнение требований антитеррористических поправок (так называемого «закона Яровой») можно использовать уже существующее оборудования, считают в ФСБ. Силовики предлагают сделать это с помощью уже установленной на сетях операторов связи системы оперативно-розыскных мероприятий, которая предназначена для прослушки. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ, пояснили собеседники «Ведомостей». Сейчас он по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей и не 12 часов, а шесть месяцев. В ФСБ также предлагают хранить в кольцевом буфере не только трафик передачи данных, но и запись разговоров, рассказали источники «Ведомостей».

Как пояснили изданию, нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля, и затраты эти лягут, скорее всего, на операторов.

Напомним, что 1 сентября истекает время, отпущенное Владимиром Путиным на решение вопроса о налаживании выпуска в России оборудования, которое требуется для исполнения требований «закона Яровой».


Теги: Самое интересное Закон Яровой