Для Минкомсвязи составят рейтинг госкомпаний по уровню развития цифровых технологий
Для Минкомсвязи составят рейтинг госкомпаний по уровню развития цифровых технологий




11:16 08.05.2019

|   2363 прочтения



Отдельно также разработают рейтинг по цифровому развитию для руководителей госкомпаний и госкорпораций.

 

В конце апреля Минкомсвязь объявила конкурс на оказание услуг по анализу и экспертно-аналитическому сопровождению разработки и реализации стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием, сообщает РБК. Начальная цена контракта составила 73,92 млн руб. Заявки принимаются до 29 мая.

Организаторы конкурса рассчитывают сформировать спрос на передовые российские цифровые технологии и продукты. Исполнитель работ должен будет исследовать и российский и мировой опыт по разработке подобных цифровых стратегий, в частности, опыт стран «Большой семерки», Южной Кореи, Сингапура, ОАЭ, стран Евросоюза.

Исполнитель разработает прототип стратегии для госкорпораций и госкомпаний, запустит пилотные проекты в отдельных компаниях и составит рекомендации по ключевым показателям эффективности (KPI) для госкомпаний по использованию цифровых технологий при реализации стратегий. Далее в течение шести месяцев после заключения контракта он проанализирует стратегии цифровой трансформации в 15 пилотных госкорпорациях и госкомпаниях и составит рейтинг их цифрового развития.

Госкомпании для пилота еще не определены, критерии их отбора должен будет разработать победитель конкурса.

Согласно национальной программе «Цифровая экономика» ответственными за разработку рейтинга цифрового развития госкорпораций и госкомпаний помимо Минкомсвязи назначены Минэкономразвития и Минпромторг. Они должны будут представить результаты рейтинга на заседании правительственной комиссии до конца 2019 года и дальше проводить такую работу ежегодно. В программе указывалось, что до конца 2019 года должно быть разработано и утверждено не менее десяти стратегий цифровой трансформации в госкорпорациях и госкомпаниях, до конца 2020 года — не менее 20, в 2021 году — не менее 30.

Также до конца этого года не менее чем в десяти госкорпорациях или госкомпаниях должны назначить заместителя руководителя, который будет отвечать за реализацию стратегии цифровой трансформации (Chief Digital Officer). Так, CDO уже появились в «Росатоме» и на КамАЗе. Другие госкомпании ожидают появления директивы правительства для принятия решения о внедрении должности CDO.


Теги: Минкомсвязь Цифровая трансформация Цифровая экономика

На ту же тему: