Депутаты обсуждают законопроект об обязательных электронных копиях печатных изданий

17:06 21.10.2015 |   1395



Направленная в «Ленинку» электронная копия печатного издания будет являться эталонной, страховой и предназначенной для постоянного хранения.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий издателей направлять электронные копии книг, журналов и брошюр в Российскую государственную библиотеку, сообщает АГН «Москва». На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен правительством РФ.

Проект федерального закона предлагает издательствам наряду с печатными экземплярами направлять одну электронную копию печатного издания в Российскую государственную библиотеку. Данная электронная копия печатного издания будет являться эталонной, страховой и предназначенной для постоянного хранения.

Законопроект позволит сократить ежегодные расходы государства размере от 20 млн до 30 млн руб. на оцифровку новых изданий.

Общественное использование этих экземпляров будет производиться в рамках национальной электронной библиотеки строго с соблюдением принципами авторского права.

Расходы федерального бюджета на реализацию инициативы составят 7 млн руб. в год. В эту сумму входят траты на хранение данных на серверах.

Документом также предполагается сократить с 16 до 9 количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в библиотеки, что позволит снизить затраты издательств.

Также законопроектом предусматривается возможность предоставления диссертаций в Российскую государственную библиотеку не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Формат файла будет определен в соответствии с порядком, определенным правительством РФ.


Теги: Электронные издания Госдума РФ