«Делойт»: инвестициям в финтех не хватает регулирования, но это не сдерживает рост рынка
«Делойт»: инвестициям в финтех не хватает регулирования, но это не сдерживает рост рынка




11:11 24.10.2018

|   1075 прочтений



Развитию финансовых технологий в России препятствует непривлекательность российского рынка для внешних инвесторов, недостаточная платежеспособность населения и несовершенство государственного регулирования.

Более половины финтех-компаний (60%) оптимистично настроены относительно перспектив развития рынка финтеха в России. Лишь 10% полагают, что ситуация будет ухудшаться, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на результаты исследования «Обзор рынка финансовых технологий: мировая практика», проведенного компанией «Делойт».

Наибольший оптимизм продемонстрировали представители инфраструктурных финтех-компаний, а также компаний, предлагающих технологические решения в секторе инвестиций и кредитования.

Большинство респондентов отмечают, что развитие отрасли в России происходит медленнее, чем прогнозировалось пять лет назад. В топ-5 препятствий, мешающих росту сектора, вошли непривлекательность российского финтеха для внешних инвесторов, недостаточная платежеспособность населения, геополитические риски, негибкость налоговой системы применительно к особенностям финтеха, а также несовершенство государственного регулирования отрасли.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что в наиболее выгодном положении находится финтех в банковском секторе. Развитие отрасли в этом сегменте шло быстрее, чем в других, и будет опережать их и в дальнейшем. Исторически уровень информационных технологий в банковской сфере был всегда довольно высоким, банки готовы инвестировать в них с целью сокращения расходов и повышения прибыли.

Главным препятствием для российского финтеха является медленное развитие самих отраслей — у населения нет культуры инвестирования и оформления страховых продуктов, поэтому брокерский бизнес и страхование развиты слабо, и финтеха там практически нет.

Одним из основных определяющих факторов роста рынка финтеха респонденты «Делойт» назвали более активное участие в его жизни Банка России. Как отмечается в исследовании, это касается не только части регулирования, но и разработки стратегических решений по развитию рынка. Прежде всего значимость участия ЦБ растет в силу того, что банки все чаще сотрудничают с финтех-компаниями и отдают на аутсорсинг множество процессов.

В отношении оценки эффективности регулирования мнения респондентов разделились почти поровну: 48% отмечают положительные изменения в эффективности деятельности регулятора в области поддержки и развития финтех-рынка в последние годы, 44% таких изменений не наблюдают. Большая часть высказавшихся в позитивном ключе работает в сфере инвестиций — в крупных (более 50 сотрудников) и давно существующих на рынке компаниях.


Теги: Банк России Финтех

На ту же тему: