Dell: за год количество атак на системы управления промышленными объектами удвоилось

21:25 17.04.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   886 прочтений



Анализ показывает значительный рост числа попыток выведения из строя систем SCADA, в основном методами переполнения буфера. Подобные атаки нацелены не на кражу данных, на нарушение работы промышленных систем.

 

Специалисты компании Dell анализируют сведения, полученные с помощью глобальной сети Dell Global Response Intelligence Defense (GRID), к которой подключено свыше миллиона источников данных в 200 странах. Данные поступают с десятков тысяч межсетевых экранов и фильтров электронной почты, компьютеров пользователей программ Dell SonicWALL, а также от независимых исследователей и партнерских организаций.

Анализ показывает значительный рост числа попыток выведения из строя систем диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control And Data Acquisition), в основном методами переполнения буфера, заключают специалисты. Подобные атаки нацелены не на кражу данных, а лишь на нарушение работы систем, и поэтому пострадавшие компании обычно не сообщают о них. Количество зарегистрированных атак на системы SCADA в 2014 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом, а чаще всего они выявлялись в Финляндии, Великобритании и США.

Специалисты Dell отмечают также рост числа вредоносных программ, предназначенных для кражи финансовых данных из кассовых терминалов. Если в 2013 году было известно лишь три таких программы, то в 2014 к ним добавилось еще 13. Большая часть обнаружена в системах торговых компаний США.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Dell SCADA
На ту же тему: