Привлечены к уголовной ответственности украинские хакеры
Привлечены к уголовной ответственности украинские хакеры




12:19 14.03.2018

|   1517 прочтений



Киберпреступники, организовавшие массовые DDoS-атаки на международные компании, пойманы и осуждены на Украине при содействии компаний Dating.com, Group-IB и Qrator Labs.

 

Dating.com Group совместно с Group-IB и Qrator Labs выявили и привлекли к судебной ответственности украинскую хакерскую группу, занимавшуюся вымогательством и проведением DDoS-атак на международные интернет-компании на протяжении двух лет.

В 2015-м и 2016 году один из проектов холдинга Dating.com Group – международный сервис онлайн-знакомств AnastasiaDate – столкнулся с мощными повторяющимися DDoS-атаками. Они вызвали многочасовые перебои в работе и отказ в обслуживании сайта компании. Каждый раз с представителями компании связывались организаторы атак и требовали вознаграждение за прекращение нападений на ресурс: с каждой атакой сумма увеличивалась в несколько раз.

Служба безопасности Dating.com обратилась к специалистам Group-IB за помощью в установлении личностей участников хакерской группы, причастных к организации кибератак.

Эксперты отдела расследований Group-IB проанализировали цифровые следы атаки и установили не только личности злоумышленников, но и цепочку других инцидентов, следы которых вели к тем же вымогателям. Ими оказались граждане Украины. В ходе расследования Group-IB выяснилось, что указанный ресурс был не единственной жертвой вымогателей. Группа хакеров занималась блокировкой американских серверов, используя DDoS-атаки, а затем пыталась вымогать средства у международных интернет-компаний. Атаке подвергались интернет-магазины, сайты букмекерских фирм, лотерейных и игровых компаний. В частности, жертвами «работы» украинских мошенников стала американская компания Stafford Associates, специализирующаяся на предоставлении услуг по аренде мощностей дата-центров и хостинга, а также сервис онлайн-платежей PayOnline.

После сбора всех необходимых доказательств в декабре 2016 года на основании заявления потерпевших Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело. В марте 2017 года в квартирах и офисах злоумышленников прошли обыски, в результате которых были изъяты компьютеры и мобильные телефоны. В ходе расследования обвиняемые признали свою вину по инкриминируемым эпизодам, в начале 2018 года суд приговорил каждого к пяти годам лишения свободы (условно).


Теги: Хакеры DDoS-атаки Group-IB Кибербезопасность Qrator Labs
На ту же тему: