Darktrace: киберпреступники предпочитают воровать вычислительные ресурсы для криптомайнинга
Darktrace: киберпреступники предпочитают воровать вычислительные ресурсы для криптомайнинга




12:07 19.03.2019

|   1812 прочтений



В отличие от вымогательства, прежнего «фаворита» злоумышленников, майнинг занимает много времени, но приносит гарантированную прибыль.

Вместо вымогательства киберпреступники в последнее время предпочитают внедрять на компьютеры жертв программы для майнинга криптовалют, отмечают специалисты фирмы Darktrace. Майнинг занимает много времени, но приносит гарантированную прибыль, в отличие от вымогательства, считают специалисты. Преступники придумывают разные способы скрыть работу майнинговых программ от пользователя: например, запуская их не на полную мощность, чтобы не допустить перегрева и чрезмерного шума вентилятора. Хотя на первый взгляд майнинг не наносит значительного ущерба пользователю (за исключением траты электричества и сетевого трафика), компьютер при этом все равно находится под контролем злоумышленника и он может от майнинга перейти, например, к краже финансовых данных.

Darktrace рекламирует собственную систему мониторинга компьютерных систем (включая облачные) под названием Antigena, применяющую технологии искусственного интеллекта для выявления необычного поведения устройств. В одной японской инвестиционной фирме Antigena помогла обнаружить вирус в системе видеонаблюдения, благодаря которому злоумышленники могли наблюдать за всей работой фирмы.


Теги: Информационная безопасность Киберпреступность Майнинг

На ту же тему: