Данные виртуальных сим-карт необходимо будет хранить на территории России
Данные виртуальных сим-карт необходимо будет хранить на территории России



Источник: mroach/Flickr, CC BY-SA 2.0


08:44 04.06.2019

|   1917 прочтений



Пока тестирование eSIM не выявило проблем с безопасностью, обращают внимание противники жесткого регулирования.

 

Производителям устройств с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM придется размещать на территории России серверы для загрузки информации об абонентах и хранить здесь криптографические ключи, пишет «Коммерсантъ». Иначе сохранность тайны связи будет нарушена, говорится в докладе Института исследований Интернета, подготовленном после совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, ФАС, «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и научно-производственной компании «Криптонит».

Тем временем Tele2 уже использует для загрузки профиля eSIM одну из китайских платформ и пока не видит противоречий с требованиями в области безопасности, говорят собеседники издания. Внедрение технологии снизит расходы операторов на классические сим-карты.

В апреле МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. В мае ФАС не поддержала предложение ограничить конкуренцию со стороны зарубежных производителей смартфонов для легализации в России eSIM.

3 июня доклад Института исследований Интернета будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи eSIM
На ту же тему: