«Дактилоскопия» микросхем помогает бороться с подделками

11:40 01.05.2015

|   950 прочтений



Уникальность обеспечивается благодаря микроскопическим различиям, обусловленным переменной толщиной проводников. Предложенная в МТИ система формирует метки - уникальные 128-разрядные числа, генерируемые путем серии пропусканий через микросхему тока по двум разным маршрутам.

 

Идентичные чипы на микроскопическом уровне различаются. Эти различия, вносимые на этапе производства, непредсказуемы, перманентны и практически не поддаются клонированию. Этим воспользовались в образованной выходцами из МТИ компании Verayo, которая выпускает метки, защищающие товар от подделки.

Система Verayo при производстве меток присваивает им уникальные 128-разрядные числа, генерируемые путем серии пропусканий через микросхему тока по двум разным маршрутам на одну и ту же конечную точку; тот из них, по которому сигнал приходит быстрее, дает двоичную единицу, другой — ноль. Уникальность числа обеспечивается благодаря «физически неклонируемой функции» (Physical Unclonable Function, PUF) — микроскопическим различиям микросхем, обусловленным переменной толщиной проводников. Полученные числа хранятся в облаке. При сканировании на метку подается вызов; если в ответе совпадают от 96 бит, аутентификация считается пройденной.

Метками Verayo пользуется компания Canon для защиты камер, продаваемых в Китае. По словам разработчиков системы «дактилоскопии» для чипов, у нее могут быть и другие применения, в том числе создание «энергозависимых криптографических ключей», которые можно выяснить только при подаче напряжения. У таких ключей есть преимущество перед хранимыми в энергонезависимой памяти: взломать их труднее, поскольку это можно сделать только когда микросхема включена и при подаче верного вызова.


Теги: