ДИТ Москвы: Интернет в Москве дешевле и доступнее, чем в Нью-Йорке

12:33 07.09.2015

|   861 прочтение



Аналитическое подразделение столичного Департамента информационных технологий представило сравнительное исследование электронных сервисов и официальных порталов Москвы и Нью-Йорка.

 

Согласно исследованию аналитиков ДИТ Москвы, российская столица опережает крупнейший город США по проникновению персональных компьютеров, широкополосного доступа в Интернет, покрытию метро сетями Wi-Fi и посещаемости городских сайтов, но отстает по числу наборов открытых данных, количеству жалоб в электронном виде и парков с бесплатным беспроводным Интернетом, выяснили эксперты.

Уровень технологической зрелости Москвы сопоставим с Нью-Йорком, а по некоторым характеристикам показатели российской столицы приближаются к ведущим азиатским городам, отмечается также в отчете. Так, доля московских домохозяйств, имеющих персональные компьютеры, на 2% выше, чем в Нью-Йорке, и составляет 84,7%, а уровень проникновения широкополосного Интернета больше на 7,5% — 80,4% против 72,9% в американском мегаполисе. При этом связь в Москве гораздо доступнее – средняя стоимость 3 Гбайт трафика в Нью-Йорке составляет примерно 2 тыс. руб. против 350 руб. в российской столице.

Москва также лидирует по покрытию метро беспроводным Интернетом — бесплатный Wi-Fi есть на всех линиях столичной подземки, в Нью-Йорке эта услуга предоставляется на 100 из 468 станций, а сам проект стартовал несколько позже. В нью-йоркских же парках беспроводной Интернет встречается почти вдвое чаще, чем в Москве – им оборудованы 23 парковые территории, тогда как в Москве – 13.

По-разному два города видят и судьбу таксофонов – в Нью-Йорке они по-прежнему широко используются, и новый проект — LinkNYC — призван сделать их более современными – будки нового образца будут раздавать Wi-Fi в радиусе 45 м и предоставлять информацию о городских сервисах на интерактивных панелях. Тогда как в Москве высокий уровень проникновения мобильной связи сделал таксофоны анахронизмом – количество звонков с их использованием ежегодно снижается, и власти приняли решение существенно сократить их число и перенести таксофоны в места, откуда поступает большая часть экстренных вызовов – вокзалы, транспортно-пересадочные узлы и спальные районы, говорится также в сообщении ДИТ Москвы.


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы Публичный Wi-Fi
На ту же тему: