Colfax будет продавать настольные компьютеры с 72-ядерным чипом Intel
Colfax будет продавать настольные компьютеры с 72-ядерным чипом Intel




09:27 18.04.2016 |    1295 прочтений



Как и видеопроцессоры, Intel Xeon Phi (Knights Landing) рассчитан на сильно параллельные задачи — моделирование погоды, геномные исследования и т. п. Мощность чипа — до 3 TFLOPS.

В компании Colfax принимают заказы на рабочие станции с 72-ядерным процессором Intel Xeon Phi (Knights Landing), самым мощным на сегодня чипом корпорации. Разработанный для суперкомпьютеров, он может выступать в качестве центрального процессора или сопроцессора для ускорения вычислительных задач.

Рабочая станция Ninja Developer Platform Pedestal с SSD на 240 Гбайт и 96 Гбайт памяти DDR4 будет стоить в США от 4983 долл, а цена системы Ninja Developer Platform Rack, выполненной в виде лезвийного сервера с жидкостным охлаждением, — до 25581 долл.

Системы будут работать под управлением CentOS Linux 7.2. Рабочие станции предназначены для разработки и тестирования исследовательских приложений перед развертыванием на суперкомпьютерах.

Knights Landing — побочный плод проекта графического чипа Larabee, от которого в Intel отказались. Как и видеопроцессоры, Knights Landing рассчитан на сильно параллельные задачи — моделирование погоды, геномные исследования и т. п. Мощность чипа — до 3 TFLOPS. Для сравнения, быстродействие нового графического процессора Nvidia Tesla P100 — 5 TFLOPS.

Но Knights Landing снабжен 16 Гбайт памяти MCDRAM, пропускная способность которой, как утверждают в Intel, впятеро больше, чем у DDR4. Со временем MCDRAM может попасть в ПК и ноутбуки для массового рынка.


Теги: Intel Суперкомпьютеры Intel Xeon Phi Жидкостное охлаждение


На ту же тему: