Cognitive Technologies собирается составить конкуренцию SAP и Oracle

11:52 20.04.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   1388 прочтений



Компания стала совладельцем разработчика отечественной ERP-системы.

 

Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, и Cognitive Technologies стали владельцами компании «Индиго-ИТ», которая разработает одноименную ERP-систему. По данным газеты «КоммерсантЪ», полученным от Жукова, Cognitive Technologies передала «Индиго-ИТ» права на разработанную ERP-систему, а сам Жуков будет покрывать операционные расходы компании. Другие подробности сделки не разглашаются.

Управляющий партнер компании «Созвездие Капитал» Сергей Кичатов, выступавший инвестконсультантом в сделке, рассказал изданию, что созданное СП, в которое стороны внесли интеллектуальные права и активы, можно оценить в 1 млрд руб.

Генеральным директором компании является Андрей Черногоров, секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем и ранее директор электронной торговой площадки Газпромбанка. По словам Черногорова, стратегия «Индиго-ИТ» предполагает работу с крупнейшими заказчиками ИТ-систем, которыми являются порядка 20 российских компаний с госучастием, такие как «Газпром» и «Росатом». Штат «Индиго-ИТ» составляет 230 человек, из которых порядка 140 разработчиков.

Как рассказала «Коммерсанту» президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, «Индиго-ИТ» будет конкурировать с SAP и Oracle, решения которых сейчас используют 90% российских предприятий. По ее словам, технологические предпосылки создания ERP в Cognitive возникли давно: у компании есть собственные CRM- и HRM-системы, системы управления закупкам и другие решения, на основе которых и была создана ERP. Ускова также сообщила, что стоимость лицензий и внедрения ERP «Индиго-ИТ» будет существенно ниже ERP иностранных компаний, которые за долгие годы монополии на рынке завысили цены на свои продукты на 30-40%.

Совладельцы компании рассчитывают вывести «Индиго-ИТ» на самоокупаемость за три года. К этому времени «Индиго-ИТ» планирует занять 30% рынка ERP.


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение Cognitive Technologies