«Cкрученный» свет позволяет передавать больше данных, но... медленнее
«Cкрученный» свет позволяет передавать больше данных, но... медленнее




09:24 28.03.2016 |    1015 прочтений



В волоконно-оптических сетях для уплотнения каналов применяется передача на разных длинах волн, а характер искривления и распространения лучей мог бы дать дополнительные переменные для кодирования информации. Этим и решили воспользоваться в университете Оттавы.

Методы «скручивания» света в спираль рассматриваются как возможное средство повышения пропускной способности волоконно-оптических сетей. Сейчас в них для уплотнения каналов применяется передача на разных длинах волн, а характер искривления и распространения лучей мог бы дать дополнительные переменные для кодирования информации. Как отмечают исследователи из университета Оттавы, теоретически характеристики световой спирали можно варьировать без ограничений.

По их оценке, пользуясь такой новой формой кодирования, можно было бы передавать вчетверо больше данных даже по уже имеющимся волоконно-оптическим кабелям, а по более совершенным — еще больше. Но проблема в том, что при свивании света в спираль его распространение замедляется. Канадским ученым удалось измерить это замедление — по сравнению с обычным светом «скрученный» распространяется на 10% медленнее. Несмотря на то, что задержка оказалась такой малой, что даже на поиск способа ее точного измерения у ученых ушел целый год, сам факт ее наличия является препятствием для применения новой технологии в сетях.

Но исследователи работают над тем, чтобы компенсировать задержку, и параллельно ищут полезные применения своему способу «замедления» света.


Теги: Волоконно-оптические сети