Число кибератак на российские информационные ресурсы превысило 70 миллионов

11:56 16.02.2017

|   1048 прочтений



В Совете безопасности РФ подчеркивают важность оперативного взаимодействия с другими странами при возникновении компьютерных инцидентов, поскольку меры по сохранению цифровых доказательств необходимо принимать незамедлительно.

 

Более 70 млн компьютерных атак были совершены на информационные ресурсы России в 2016 году, свыше половины из них организованы с территории других стран, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова.

Как уточнил Храмов, по сравнению с 2015 годом их число возросло почти в три раза. Более 60% из них осуществлялось из других стран.

По его словам, для блокирования компьютерных атак, исходящих с территории иностранных государств, РФ использует как возможности национальных групп реагирования на компьютерные инциденты, так и контактные пункты, которые созданы в рамках реализации мер доверия ОБСЕ.

В частности, в 2016 году было пресечено функционирование 1,13 тыс. источников вредоносных воздействий на территории нашей страны и почти 500 зарубежных источников вредоносных воздействий на информационное пространство России. Кроме того, были предотвращены готовящиеся атаки на критическую информационную инфраструктуру нашей страны.

Храмов подчеркнул важность оперативного взаимодействия другими странами при возникновении компьютерных инцидентов, поскольку меры по сохранению цифровых доказательств необходимо принимать незамедлительно. А «существенно улучшить механизм взаимодействия поможет создание защищенных каналов обмена чувствительной информацией о компьютерных инцидентах, что возможно сделать в рамках реализации мер доверия, выработанных в формате ОБСЕ». Храмов также предложил, чтобы страны, обменивающиеся информацией, сами определяли «способы защиты этих каналов для обеспечения необходимого уровня доверия».


Теги: Государство, общество и ИТ Кибератаки
На ту же тему: