Четыре спутника могут составить арктическую группировку России

11:38 15.04.2015

|   1164 прочтения



Гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать в том числе в интересах других стран, считают в Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил на первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая прошла сегодня под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Он сообщил, что для обеспечения устойчивой связи на территориях за пределами 76-й параллели северной широты необходимо создание системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах (ССС ВЭО), говорится в сообщении министерства.

По оценке министра, для создания группировки необходим запуск четырех космических аппаратов: трех основных и одного резервного. При этом он подчеркнул, что с учетом малонаселенности территории и недостаточного инвестиционного потенциала по окупаемости подобных проектов, без соответствующей господдержки реализация программы создания ССС ВЭО маловероятна. Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до 50 млрд руб., считает Никифоров. В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться, ориентировочно, в 2020–2021 годах.


Теги: Спутниковая связь Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: