CGI: резервируйте данные и никогда не платите вымогателям

18:54 26.03.2017

|   1733 прочтения



Между тем, некоторые правоохранительные органы считают, что выплата в таких случаях неизбежна и является единственным способом не потерять данные.

 

Если вымогательский вирус зашифровал ваши файлы и требует денег за расшифровку — не платите, подчеркнул консультант из фирмы CGI в докладе на конференции SecureWorld. Впрочем, для этого надо быть уверенным в том, что важные данные можно восстановить из резервной копии, а это, в свою очередь, требует планирования и подготовки. Некоторые правоохранительные органы считают, что выплата в таких случаях неизбежна и является единственным способом не потерять данные, отметил он. Иногда компаниям советуют даже заранее завести кошелек в биткойнах, чтобы в случае заражения не терять времени, ведь вымогатели обычно устанавливают минимальные сроки для выплаты.

Прежде всего сотрудники должны знать, что при встрече с вымогательским вирусом нужно сразу же отключить устройство от сети и связаться со службой информационной безопасности. Она, в свою очередь, собирает группу реагирования с участием юристов, специалистов по отношениям с общественностью, руководителей предприятия и специалистов по ИТ. Компании следует также обратиться в полицию, считает консультант, хотя это и означает отказ от контроля над расследованием и, возможно, передачу правоохранителям устройств со всеми данными.


Теги: Информационная безопасность Хакеры Вредоносный код
На ту же тему: