CES: Выпуская Ryzen 5000 Mobile, в AMD надеются дальше теснить Intel на рынке ноутбуков
CES: Выпуская Ryzen 5000 Mobile, в AMD надеются дальше теснить Intel на рынке ноутбуков




09:44 18.01.2021 |   5618



Большинство новых чипов основаны на микроархитектуре Zen 3, предыдущие поколения которой помогли AMD пошатнуть многолетнее господство Intel.

На международной выставке потребительской электроники CES, проходящей в этом году в виртуальном формате, AMD представила процессоры Ryzen 5000 на базе микроархитектуры Zen 3, благодаря которой Intel Core i9 был сброшен с пьедестала лучшего геймерского процессора для настольных ПК.

Всего представлено 13 новых процессоров, в том числе 8 моделей с индексом H для игр и создания контента и 5 с индексом U для легких ноутбуков с увеличеным временем работы от батареи. Самые мощные оснащены 8 ядрами и поддерживают до 16 потоков. В турборежиме тактовая частота чипов достигает 4,8 ГГц, а емкость кеш-памяти составляет до 20 Мбайт, что вдвое больше, чем у аналогов прошлой серии 4000. Все процессоры выпускаются по технологии 7 нм.

Игры стали одной из центральных тем CES 2021 и для AMD, и для Intel — в обеих компаниях надеются продать больше геймерских чипов на волне роста интереса к играм в условиях пандемии.

«Лучшими в мире мобильными процессорами для геймеров» в AMD называют два новых чипа с индексом HX — их требования по теплоотводу составляют 45 Вт и выше (предел в компании не уточняют). Эти процессоры поддерживают возможность разгона.

В AMD не только увеличили производительность чипов для ноутбуков, но и приняли меры по сбережению ресурса батареи, в том числе с помощью технологии Collaborative Power Performance Control, которая переносит управление тактовой частотой и питанием в микропрограммное обеспечение самого процессора. Как утверждается, благодаря CPPC время работы ноутбуков с чипами 5000 Mobile от батареи удалось увеличить на два часа — в режиме нормального использования оно достигает 17,5 часов.

По данным AMD, чипы серии 5000 показывают преимущество по производительности перед аналогами серии 4000 в одно- и многопоточном режимах, а Ryzen 5900HX обходит Intel Core i9-10980HK по ряду показателей производительности в играх. При этом результаты сравнений на конкретных играх в AMD не приводят. Также в компании опубликовали данные сравнительного тестирования Ryzen 7 5800U и Intel Core i7-1165G7 при выполнении офисных приложений, согласно которым чип AMD снова обошел соперника.

Следует отметить, что не все процессоры AMD новой серии имеют архитектуру Zen 3: Ryzen 3 5300U, Ryzen 5 5500U и Ryzen 7 5700U основаны на архитектуре предыдущего поколения Zen 2, хотя, по данным компании, они тем не менее работают быстрее своих аналогов серии 4000.

В AMD не уточнили графические возможности новых процессоров и не представили новые видеочипы для ноутбуков. Глава компании Лиза Су сообщила лишь, что в первой половине года выйдут мобильные видеопроцессоры AMD на базе архитектуры RDNA 2, которая используется в графических ускорителях Radeon RX 6800 для настольных ПК.


Теги: Самое интересное Ноутбуки Intel Процессоры AMD AMD Ryzen CES 2021


На ту же тему: