«Лаборатория Касперского» создает центр реагирования на инциденты в сфере кибербезопасности
«Лаборатория Касперского» создает центр реагирования на инциденты в сфере кибербезопасности




12:21 01.09.2016 |   2231



Центр призван обезопасить атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового и энергетического комплексов и другие объекты.

В октябре в России заработает центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, CERT, созданный «Лабораторией Касперского» для сбора информации об уязвимостях и отражении атак на такие объекты, как атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, металлургические и химические производства, пишет «КоммерсантЪ». CERT также будет привлекаться к проведению обследований, тестов на проникновение и расследований инцидентов на промышленных объектах.

В то же время некоторые компании планируют создать аналогичные службы самостоятельно. Так, телекоммуникационные операторы ведут переговоры с Минкомсвязью и ФСБ о создании подобной структуры.

Центр планируется сделать международным и в ближайшее время получить от Университета Карнеги-Меллон право на использование торговой марки CERT, которую университет дает центрам реагирования на киберинциденты по всему миру, сообщили в «Лаборатории Касперского».

В России уже работает несколько подобных центров, государственных и частных. RU-CERT, созданный НИИ развития общественных сетей, и CERT-GIB, который принадлежит компании Group-IB, занимаются снижением уровня информационных угроз для пользователей Рунета. Созданный ФСБ GOV-CERT.RU направлен на повышение защищенности органов власти, а FinCERT, основанный Центробанком, собирает информацию о кибератаках на финансовые учреждения.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Лаборатория Касперского


На ту же тему: