Бывший вице-президент SAP признался в подкупе панамских чиновников

08:45 14.08.2015

|   495 прочтений



Панамская компания, партнер производителя ПО, получила контракт на 14,5 млн долл., из которых на приобретение лицензий на программные продукты SAP пошло 2,1 млн.

 

С февраля 2008 года по апрель 2014-го Висенте Эдуардо Гарсия занимал пост вице-президента компании SAP по работе с зарубежными и стратегическими клиентами в Латинской Америке. Как установило расследование, проводившееся ФБР и налоговой службой США при участии уголовного подразделения министерства юстиции и комиссии по ценным бумагам и биржам, в 2009 году ради заключения многомиллионного контракта с SAP он пошел на подкуп чиновников правительства Панамы. Взятки чиновникам доставались под видом выплат по фиктивным счетам и контрактам. Панамская компания, партнер SAP, получила контракт на 14,5 млн долл., из которых 2,1 млн пошло на приобретение лицензий на программные продукты SAP. Не забыл Гарсия и самого себя — в качестве откатов он получил почти 86 тыс. долл. Как утверждается в заключении по итогам расследования, для того, чтобы получить средства на взятки и откаты, Гарсия занизил цены на продукты SAP — скидки составляли до 82% — и фальсифицировал отчетность.

Вынесение приговора назначено на 16 декабря. Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила Гарсии и гражданский иск, по которому он обязан выплатить с процентами всю незаконно полученную сумму — в общей сложности 92395 долл.


Теги: