Бюро кредитных историй не будет использовать данные пользователей «ВКонтакте» без разрешения соцсети

17:54 18.08.2017

|   1212 прочтений



Социальная сеть «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение в деле о запрете сбора данных пользователей соцсети и использовании их в коммерческих целях.

 

Арбитражный суд Москвы прекратил производство в отношении Национального бюро кредитных историй по иску социальной сети «ВКонтакте», поскольку стороны договорились о мировом соглашении. Соцсеть просила суд запретить организации использовать в коммерческих целях открытые данные пользователей для оценки их кредитоспособности.

НБКИ обязалось не использовать информацию из баз данных «ВКонтакте» без соответствующего разрешения соцсети. НБКИ также должно пересмотреть свои правоотношения с другим истцом по делу — компанией Double Data.

Как ранее сообщал «КоммерсантЪ», «ВКонтакте» обратилась в суд в январе 2017 года. В своем иске соцсеть называет Double Data разработчиком сервиса для сбора и анализа данных профилей пользователей соцсети. Сервис собирал имена, сведения о месте работы и учебы, регионе проживания, а также фотографии. НБКИ, в свою очередь, предлагало технологии Double Data банкам.

В иске указывалось на то, что ни сама соцсеть, ни ее пользователи не давали разрешение на извлечение этих сведений и их коммерческое использование.

Суд отложил дальнейшее рассмотрение разбирательства «ВКонтакте» с Double Data на 5 октября 2017 года. В определении говорится, что истец представил доказательства, которые «не были раскрыты».


Теги: Социальные сети Большие Данные ВКонтакте
На ту же тему: