Бумажные медсправки для водителей заменят электронными
Бумажные медсправки для водителей заменят электронными




13:59 21.11.2019

|   1297 прочтений



Медорганизации также будут обязаны сообщать об ухудшении здоровья водителей, что приведет к аннулированию ранее выданных справок и водительских прав.

Бумажные медсправки для водителей заменят электронными, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на regulation.gov.ru. МВД опубликовало на проект поправок в законы «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ужесточающий правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Так, справка станет электронным документом с усиленной электронной подписью, а государственные и частные медицинские организации будут обязаны передавать данные о выданных заключениях и аннулировании справок в информационную систему Минздрава.

Сейчас обследования должны проходить кандидаты в водители и лица, меняющие права по истечении срока действия документа раз в десять лет. Пока аннулировать медсправку может только прокуратура, подав иск в суд на том основании, что у водителя есть противопоказания к вождению. В случае принятия законопроекта медорганизации также будут обязаны сообщать об ухудшении здоровья водителей, что приведет к аннулированию ранее выданных справок и водительских прав.

В Национальном союзе ассоциаций автошкол новую систему поддержали, но заметили, что процедура освидетельствования в водительских комиссиях не способна выявить 100% противопоказаний. Новые правила также вряд ли смогут искоренить случаи, когда гражданин покупает медсправку, сетуют другие собеседники издания.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.


Теги: ГИБДД Цифровая трансформация


На ту же тему: