Будущее операторов связи — за сетями на основе намерений
Будущее операторов связи — за сетями на основе намерений




14:29 09.08.2018

|   952 прочтения



Выступившие на первом в России конгрессе Huawei IP GALA 2018 эксперты рассказали о перспективах развития технологий IP и 5G.

 

Компания Huawei провела IP GALA 2018 — первый в России конгресс, посвященный IP-технологиям и новым возможностям интеллектуальных сетей. Ключевой темой на нем стали изменения, которые предстоит провести операторам связи, чтобы адаптировать свои сети к новым потребностям своих клиентов, желающих пользоваться сетями 5G и подключать к ним автомобили, беспилотные летательные аппараты и прочие объекты, наращивать объемы трансляции и анализа видео (в том числе с разрешением 4K и выше), предоставлять сервисы виртуальной и дополненной реальности, собирать и анализировать большие данные, выстраивать системы Интернета вещей и пр. Со своей стороны, операторы связи вынуждены повышать пропускную способность и эффективность своих сетей, повышать качество прежних услуг, связанных с передачей данных, выводить на рынок новые сервисы и одновременно снижать свои расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными.

По словам Джеффри Гао, президента направления по продуктам Router и Carrier Ethernet компании Huawei, достойным ответом на нынешние задачи отрасли станет трансформация операторских сетей и переход к так называемым сетям на основе намерений (Intent-Driven Network, IDN). Их идея состоит в том, чтобы на основе анализа целей и намерений бизнес-клиентов автоматически подстраивать сети под потребности пользователей. По сути, речь идет о новом шаге в эволюции программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Network, SDN): управление сетями становится не просто гибким, а максимально автоматизированным. Сеть IDN должна уметь автоматически распознавать, какие характеристики требуются пользователям, и автоматически вносить изменения в параметры работы своих компонентов. Кроме того, сеть должна быть способна автоматически развертывать нужные сервисы, а в случае возникновения сбоев «самозалечиваться» — автоматически меняться, чтобы нивелировать последствия неполадок для пользователей. Таким образом, сеть должна выглядеть не как совокупность узлов, каждым из которых необходимо управлять, а как нечто цельное, самостоятельно обеспечивающее предоставление нужных телекоммуникационных сервисов, причем с высоким качеством, в короткие сроки и с минимальными дополнительными затратами.

Со своей стороны, инженеры Huawei, работающие над технологиями IDN, стремятся к тому, чтобы делать сети как можно проще — как пояснил Гао, это необходимо для поддержки сверхширокополосных каналов связи. Для упрощения сетей применяются разные способы, в том числе уменшение числа узлов, сокращение с пяти до трех числа сетевых уровней, использование новых конвергентных протоколов и узлов и пр. Также в Huawei работают над тем, чтобы объединить сети WAN и сети в центрах обработки данных. В настоящее время, как правило, сети ЦОДов и территориально-распределенные сети создаются и управляются отдельно, практически изолированно друг от друга. Но чтобы передавать и обрабатывать огромные потоки больших данных, необходимо управлять этими сетями из единого центра. Таким «мозгом» сетей IDN, согласно замыслу Huawei, призван стать механизм Network Cloud Engine.


Теги: Huawei Операторы связи 5G Программно-конфигурируемые сети
На ту же тему: